Меню

Авторизация Wifi по SMS

Рассказываем о постановлении №758 и №801,  что они значат и кто должен их выполнять. Обязательна ли авторизация Wifi по SMS и как её делать. Приведём ссылки на официальные копии постановлений и простыми словами объясним, что там написано. И конечно расскажем как выполнить требование этого закона.

Про закон

Для начала давайте немного разберёмся, что это за закон и зачем он нужен.

Постановление №758 и № 801

Чтобы противодействовать преступлениям, особенно терроризму, правоохранительные органы ищут «след» подозреваемого в сети. Говоря популярной фразой, «вычисляют по IP». Для этого делается официальный запрос и провайдер разглашает информацию об абоненте.

Однако, когда речь идёт о публичном WiFi возникает проблема. Ведь человек, который использует WiFi, например, в кафе, не заключал договора и его имени никто не знает. Теоретически, он может подключиться, совершить преступление и уйти.

Общественный WiFi в ресторанах, гостиницах и кафе — лазейка для киберпреступников

Авторизация wifi по SMS

 

Постановление №758 и № 801

Чтобы закрыть эту лазейку были приняты поправки, которые обязывают заведения с гостевым wifi вести учёт пользователей. Поправки стали известны как «Закон про WiFi». Постановление правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. №758

Закон совершенно ясно требовал вести журнал учёта посетителей, и не абы как, а с паспортными данными.

Таким образом сегодня все, кто раздаёт WiFi публично обязаны вести учёт паспортных данных посетителей.

Сумма штрафа за WiFi без авторизации для юридических лиц предполагается 200 000 рублей.

А чтобы этот учёт было вести реально, были приняты дополнительные поправки от 12 августа 2014 г. №801,  согласно которым достаточно провести авторизацию в wifi по sms, или по номеру телефона.

Копии оригинальных постановлений можно скачать тут.

Компания Wificash занимается установкой систем, которые производят такую авторизацию пользователей wifi в автоматическом режиме.

Как работает система авторизации в wifi по sms

Специалист подключает специальный роутер к вашему обычному. Он автоматически настраивается и запускается. Всё. Умный WiFi работает.

Шаг 1. Авторизация пользователей

Когда посетитель подключается к вашему WiFi, система спрашивает у него номер телефона. Подтверждение происходит либо через SMS-код (авторизация wifi по смс), либо через звонок (авторизация wifi по звонку) Таким образом проходит подтверждение номера, который в свою очередь привязан к паспорту. Этого достаточно для выполнения требования закона.

Авторизация Wifi по SMS

Страница авторизации

Шаг 2. Хранение данных

Статистика хранится в личном кабинете со всей необходимой информацией:

  • — mac-адрес (это такой номер, позволяющий идентифицировать устройство в сети);
  • — дата и время сеанса;
  • — номер телефона посетителя.
Авторизация Wifi по SMS

Журнал авторизаций wifi

Систему уже внедрили McDonalds, KFC, Московское Метро и другие компании, что позволяет понять — скоро это будет везде.

Но самое интересное, что эта вроде бы неприятная обязанность поспособствовала развитию новых маркетинговых фишек на базе WiFi, которые позволяют увеличивать прибыль и привлекать больше клиентов.

Но эта тема уже выходит за рамки этой статьи, о маркетинговых функциях умного WiFi вы можете почитать в следующей статье.

Вывод

Идентификация посетителей wifi — это обязательное требование закона для заведений (рестораны, гостиницы, бары, отели, ТЦ и другие публичные места). Система Wificash полностью соответствует этому требованию.

Контакты

Если вы хотите подключить Умный WiFi с авторизацией и рекламой — нажимайте сюда, либо свяжитесь с нами сами:

Оф. сайт: www.wificash.ru

Тел: +7 (499) 686 16 70

Эл. почта: sales@wificash.ru

Добавить комментарий